Tampil Kece dan Anti Mainstream dengan Tas Rajut Handmade

Tas rajut adalah salah satu hasil kerajinan merajut (knitting). Tas ini diminati karena memberikan kesan klasik. Produk rajutan adalah jenis produk evergreen atau selalu ngetren di segala musim. Jadi, Anda dapat memakainya kapan saja tanpa perlu khawatir terkesan ketinggalan zaman.

Tas Rajut Handmade

Bahan dan alat pembuat tas rajut

Membuat tas rajut bukan hal mudah. Butuh kesabaran untuk belajar dan jam terbang agar bisa menghasilkan sebuah tas apik. Di dalam proses pembuatannya, ada 7 bahan dan alat yang digunakan, yaitu:

  • Hal pertama yang dibutuhkan adalah pola. Pola ini bisa ditemukan di buku tutorial. Tapi kini sudah tersedia aneka tutorialnya di internet. Pola berbeda akan menghasilkan model berbeda pula.
  • Hakpen/hook/jarum khusus merajut sangat diperlukan. Sekalipun bentuknya sama, tetapi jarum ini punya beragam ukuran. Setiap ukuran akan menghasilkan jarak yang berbeda.
  • Benang rajut wajib tersedia karena merupakan bahan baku utama. Benang yang digunakan ada dua jenis, nylon dan katun.
  • Mesin jahit juga harus tersedia. Gunanya, menjahit sambungan atau menjahit resleting.
  • Resleting adalah salah satu bahan pembuatan, dibutuhkan agar tas bisa dibuka tutup.
  • Pada bagian dalam, sebaiknya disertakan furing untuk menampung barang-barang. Karena beberapa jenis rajut memiliki rongga cukup besar.
  • Alat terakhir yaitu guntung.

10 jenis tusuk crochet untuk hasilkan tas rajut eksklusif

Jenis tusuk crochet untuk membuat tas rajut sebenarnya sangat beragam, bahkan nggak kehitung jumlahnya. Kalau kamu berminat untuk belajar, bisa mulai dari 10 jenis tusuk berikut:

  • Tusuk kerang. Sesuai namanya, bentuknya menyerupai kerang dan bertekstur.
  • Tusuk V. Jenis ini menghasilkan bentuk V sehingga memiliki sedikit rongga.
  • Block stitch adalah jenis tusuk mampu menghasilkan bentuk block atau balok. Agar semakin menarik, gunakan keragaman variasi warna.
  • Jasmin stitch/star stitch adalah jenis tusuk untuk membentuk seperti bunga melati. Tusuk ini sering disebut juga sebagai tusuk bintang karena hasilnya seperti bintang.
  • Iris stitch. Jenis tusuk ini terlihat sederhana dan berongga. Cocok untuk membuat sling bag mini.
  • Moss stitch. Tusuk ini boleh dicoba lho. Karena dengan benang sedikit, akan bisa menghasilkan tusukan yang rapat.
  • Cable stitch merupakan jenis tusuk kroset yang memberi efek kabel melintang sehingga terkesan elegan.
  • Window flower stitch memberikan efek bunga yang mengintip di jendela. Perpaduan warna dan motifnya akan memberi kesan feminim. Cocok dipakai untuk sling bag perempuan.
  • Backpost single. Tusuk ini bertekstur  rapi sehingga memberi kesan elegan eksklusif.
  • Puff stitch. Tusuk ini bisa dipakai untuk membuat beragam kerajinan. Tetapi sebaiknya dikombinasikan bersama jenis tusuk lain agar lebih cantik.

Beli disini, kamu bisa dapat tas rajut custom

Rasanya menyenangkan kalau bisa bikin tas hasil kreasi sendiri. Kalau nggak ada waktu, kamu dapat pesan item ini lewat toko online kok. Tenang saja, kamu tetap dapat pesan sesuai keinginnmu (custom). Produk custom ini bisa kamu dapatkan di Qlapa.com. Anda bisa pesan buat diri sendiri atau bikin custom sebagai hadiah untuk teman.

Jadi, hadiahmu akan lebih personal plus berkesan. Kamu juga nggak usah khawatir dengan kualitas. Alasannya, di marketplace ini para pengrajin membuat produk dari bahan baku bermutu. Selain itu, produk dikerjakan dengan ketelitian dan kesabaran. Sehingga, hasil akhirnya lebih menarik dan tahan lama.

Keunggulan tas rajut handmade itu apa?

Ketika kamu membeli tas rajut atau produk rajut lainnya, sebaiknya pilih produk handmade. Karena ada banyak keunggulan yang tidak akan kamu dapatkan pada produk pabrikan, seperti:

  • Bahannya lebih kokoh. Berbeda dengan barang pabrikan yang biasanya tipis, berbulu, ringan dan tidak tahan lama.
  • Dibuat dengan kreatifitas serta kesabaran pengrajutnya. Sehingga hasilnya lebih rapi, indah dilihat serta nggak gampang rusak.
  • Bisa pesan custom sesuai selera atau keinginan. Sangat cocok untuk hadiah agar lebih berkesan.
  • Motif atau warnanya lebih unik karena pengrajin membuatnya dalam jumlah terbatas. Bahkan bisa jadi hanya satu-satunya. Jadi eksklusif banget kan?
  • Dibuat oleh usaha kecil atau rumahan. Sehingga dengan membelinya, kamu ikut meningkatkan usaha rumahan yang dijalani oleh para pengrajin lokal.

Gimana? Udah nggak ragu lagi kan buat memilih produk handmade?

Tas rajut bikin stylemu jadi lebih “wow”

Tak dapat dipungkiri bahwa tas yang dibuat dengan teknik rajut bikin pemakainya terlihat kece. Apalagi jika dibuat secara handmade serta pesan custom. Jadinya unik dan eksklusif banget. Cocok dipakai oleh orang-orang yang ingin tampil anti mainstream. Nggak heran kalau kamu tampil makin menarik dan mudah diingat gara-gara style ini. Karena kamu berani tampil beda dari orang lain.

Nah, kalau tas rajut handmade ternyata style yang kamu banget, ada toko online recommended untukmu. Kamu bisa pesan produk handmade hasil para pengrajin lokal ini di Qlapa.com. Ini adalah sebuah marketplace yang menampung para pengrajin untuk menjual produk handmade mereka. Selain itu, juga membantu pembeli untuk mendapatkan barang handmade berkualitas tinggi.

  1. author

    Uwien Budi10 months ago

    Jadi pengen bikin tas rajut lagi. Sekarang vakum karena gak ada waktu. hiks

    Reply

Leave a reply "Tampil Kece dan Anti Mainstream dengan Tas Rajut Handmade"